De la lecture de la presse au petit déjeuner
Arthropodes pour arthropodes, pourquoi se régaler de crevettes, homards, langoustes, crabes en tous genres — animaux souvent prompts à se nourrir de cadavres ou charognes — et grimacer à l’évocation de sauterelles ou criquets amateurs de délicieuses mannes végétales ?
L’actualité me suggère un billet gastronomique. Je tartine bien, aux matins sonnants — enfin, volontiers plutôt car il m’arrive de viser à côté de la biscotte — une pâte d’amandes aux vertus nutritives, pourquoi ne pas varier le menu en usant d’une pommade aux sucs abdominaux de coléoptères végétariens ?
Un tarama de collemboles ? Une tapenade protéinée aux œufs de cigales méditerranéennes ? Des rillettes de termites ? Du caviar de charançons ?
Je n’avance rien de bien original. Je sais que nombre de cultures incorporent libellules, lucanes, éphémères ou cochenilles à leur régime alimentaire ordinaire. Voilà ce que c’est que de lire son journal à table. L’esprit vagabonde.